Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине


Сообщается, что проект мирного соглашения — слитый западными СМИ, но еще никем официально не подтвержденный — предусматривает беспрецедентный шаг: предоставление Киеву практически «натовской» протекции без членства в альянсе. По информации Axios, в соответствии с договоренностями, якобы разработанными американской стороной, европейские страны и США будут готовы принять в том числе военные меры в случае, если между Россией и Украиной вновь случится конфликт в будущем. Почему подобное условие вредно включать в реальную мирную сделку и какие здесь таятся опасности для Москвы — aif.ru объяснил директор Центра политического анализа Павел Данилин.
О чем речь?
Украина вправе рассчитывать на серьезную помощь Запада, если США и Европа посчитают, что страна подвергалась «значительному» нападению со стороны России, — такой пункт включен в текст неподтвержденного мирного договора, утверждает Axios. В этом случае все преимущества, предусмотренные сделкой для Москвы, будут аннулированы: речь идет о международном признании новых российских территорий и отмене санкции. Кроме того, по информации издания, Вашингтон не исключает, что после консультаций с союзниками задействует для урегулирования собственные вооруженные силы. Формулировка достаточно размытая: никаких обещаний задействовать иностранные войска нет, однако этот вариант будет «на столе».
Проукраинское прочтение
По версии эксперта, здесь есть несколько серьезных проблем. Во-первых, Запад может очень вольно трактовать так называемое «нападение» России и разглядеть его там, где его никогда не было. Пример Бучи и других постановочных акций, использованных в ходе конфликта для демонизации нашей армии в глазах мирового сообщества, — наглядный пример такого поведения со стороны западных партнеров. Где гарантии, что спустя время НАТО само не устроит провокацию под чужим флагом, чтобы получить предлог для аннулирования договоренностей и возобновить агрессивную конфронтацию с Москвой?
«Пункт с гарантиями для Украины в этих пока гипотетических договоренностях очень спорный и, прямо скажем, односторонний, — соглашается политолог Павел Данилин. — Он написан так, чтобы трактоваться в интересах Киева, а не Москвы».
Зеленскому шалить разрешается
Во-вторых, бросается в глаза мягкость последствий, предусмотренных для Украины за нарушение соглашения. В случае нападения на Россию максимум, что грозит Киеву, — это лишиться гарантий западного вмешательства в новый кризис. Никаких, понимаете ли, санкций или угроз не брать страну в Евросоюз. Такое ощущение, что «кнут» западные страны зарезервировали эксклюзивно для общения с Москвой, Киеву же — только иронично погрозят пальцем. И то в последнем нет стопроцентной уверенности. Трудно себе представить, что Запад пожмет плечами, скажет, что «украинцы начали первые», и самоустранится, отдав удобный антироссийский плацдарм в руки Москве. Минские соглашения тоже на бумаге выглядели оптимистично и были скреплены подписями европейских лидеров, но это не помешало Западу сорвать их выполнение.
«Если ВСУ проведут какой-то обстрел российской территории, нашего противника просто легко пожурят. А для России у них заготовлена простынь тяжелых санкций. Это не совсем корректное расхождение», — подчеркивает Данилин.
Играют нечестно
Дискриминация в подходе к России заметна уже сейчас. Почему постпред США Майк Уолц с трибуны ООН угрожает нам новыми санкциями, если мы не примем «выгодные условия» президента Трампа, а против Украины, на которую рычагов давления у Вашингтона в разы больше, никаких мер не предпринимается? Почему бы не внести Зеленского и его окружение в санкционные списки, не заблокировать Киеву поставки оружия и не заморозить финансовую помощь — работа над мирным соглашением завершилась бы в тот же день безоговорочным согласием украинского руководства на любые условия. Но вместо этого Зеленскому, по информации украинских СМИ, дали еще целую неделю на внесение своих поправок в мирный план.
Теперь у Киева появляется опасное пространство для маневра — такую версию сейчас активно обсуждают в Сети. Следите за руками: украинцы при поддержке европейской «партии войны» за это время проталкивают нереалистичные условия в проект соглашения. Россия предсказуемо их отвергает и требует вернуться к первоначальной редакции. После этого Запад обвиняет ее в «препятствовании» справедливому миру и вводит новые санкции или задействует другие меры давления. И, действительно, нельзя исключать, что ситуация будет развиваться по такому сценарию.
В любом случае до официального подтверждения со стороны российских властей все, что сейчас говорится про гипотетическую мирную сделку, надо воспринимать с оговоркой. Но, как говорится, нет дыма без огня.












