
Со второй попытки итальянский суд принял решение выдать Германии украинца Сергея Кузнецова, которого немецкая прокуратура подозревает в причастности к подрыву «Северных потоков». Несмотря на эти новости, опрошенные aif.ru эксперты уверены, что ничего позитивного выдача Кузнецова ФРГ нашей стране не принесёт.
Жалобы, апелляции, дорогие адвокаты
Дело Кузнецова начало раскручиваться в конце августа, когда на Адриатическом побережье в Италии он был арестован по немецкому ордеру. СМИ ФРГ сообщают, что в Берлине его считают руководителем диверсионной группы, которая в сентябре 2022 года сумела подорвать обе нитки «Северных потоков».
Похоже, Кузнецов решил навестить в Римини сына, обучающегося в местном университете, что и подвело террориста под цугундер. Интерпол увидел покупку авиабилетов на его имя и бронирование гостиничного номера, после чего остальное было делом техники. Группа карабинеров блокировала машину и по-киношному вытащила Кузнецова из автомобиля, после чего он сразу отправился под арест.
Сделавший карьеру в СБУ диверсант сдаваться не собирался, нанял себе группу серьёзных адвокатов, прибегших ко всем методам, чтобы не допустить его выдачи Германии. Так, решение суда в Болонье было оспорено в кассационном суде Италии, что помогло им выиграть пару месяцев.
В понедельник, 27 октября, апелляционный суд Болоньи постановил всё же отдать украинца немцам, однако и теперь адвокаты бросать подзащитного на волю немецкого правосудия не собираются. Судя по всему, прокуратуре ФРГ придётся опять умерить свои аппетиты на неизвестный пока срок. Будет новая апелляция, которая затормозит процесс выдачи ещё как минимум на пару месяцев.
«Защита повторяет, что не успокоится, пока судья окончательно не рассмотрит аспекты международного права и основных прав, затрагиваемые в деле», — заявил журналистам адвокат Никола Канестрини.
Ничего хорошего не будет
Даже если Рим отдаст его Берлину, ничего хорошего ждать не стоит, считают опрошенные aif.ru эксперты.

«Наверное, такое решение было принято апелляционным судом, чтобы он не наболтал лишнего, а то вдруг начнёт на свободе выдавать разную информацию, которая не устроит ни Штаты, ни Германию. Ведь максимум его роль какая была: он мог участвовать в операции, но явно не был заказчиком, не был организатором, так, для массовки где‑то присутствовал. Преувеличивать роль Украины в этом явно не стоит. Так что решили, наверное, всё-таки, чтобы он был под надзором где-то под рукой», — поделился своей точкой зрения с aif.ru ведущий научный сотрудник Института стран СНГ, политолог Александр Дудчак.


«Ничем это не кончится, потому что в данный конкретный момент Украина — это любимая европейская игрушка, и признавать, что именно Киев подорвал „Северные потоки“, то есть выдавать юридическое заключение по этому поводу, никто не будет. Думаю, что он какое-то время там будет пребывать в комфортных условиях европейской тюрьмы, а потом его тихонечко освободят, и все об этом забудут в Евросоюзе уже через день. По большому счёту, этой темы же уже не существует. Вот сейчас итальянцы не захотели с этим связываться и попытались сбагрить это всё дело на немцев. Рассчитывать на то, что это будет, условно, такая же история, как Федеративная Республика Германия против военного преступника, коллаборранта и фашиста Виктора Арайса, здесь не приходится. По крайней мере, я не вижу ни единой предпосылки для того, чтобы здесь состоялся бы действительно серьёзный юридический процесс по этому поводу», — рассказал aif.ru первый зампред комиссии по просвещению ОП РФ, политолог Армен Гаспарян.
Напомним, что Польша отказалась выдавать другого подозреваемого (https://aif.ru/incidents/v-polshe-zaderzhali-ukrainca-podozrevaemogo-v-prichastnosti-ko-vzryvu-na-sp) Германии. Это дело было на контроле у премьер-министра Польши Дональда Туска, и он предпринял все усилия, чтобы оставить террориста на свободе.












