Елена Замирская
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
В этом году по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» по всей стране обновляют порядка 28 тыс. км дорог. За каждым метром стоят труд и профессиональное мастерство российских дорожников. В третье воскресенье октября те, кто ремонтирует, строит и обслуживает дорожную сеть, будут принимать поздравления с профессиональным праздником. Рассказываем истории некоторых из них.
Современная качественная дорожно-транспортная инфраструктура необходима для безопасного и комфортного передвижения по стране. За предыдущие шесть лет уже отремонтировали, реконструировали и построили более 150 тысяч км дорог. В этом году работа по обновлению дорог продолжается по нацпроекту «Инфраструктура для жизни»: в работе у дорожников порядка 28 тысяч км дорог.
«Существующие достижения не были бы возможными без профессионализма, труда и ответственности тысяч дорожников — людей, которые ежедневно создают основу развития регионов и связывают всю страну в единую транспортную сеть. Сегодня дорожная отрасль объединяет более 10 тысяч организаций и около 750 тысяч специалистов. Уверен, что сильная команда единомышленников способна на решение самых сложных задач и достижение больших целей», ― сказал заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.
Это люди, которые занимаются проектированием, строительством, ремонтом и техническим обслуживанием дорог, надзором за их состоянием. За счет изменения стандартов в части содержания дорог и запуска множества проектов по обновлению инфраструктуры работы много. Поэтому кадровый вопрос остается ключевым: в стране сформирован запрос на специалистов.
«Эффективное функционирование и развитие дорожного хозяйства требует высокого уровня профессионализма от людей, задействованных в этом сегменте. Поэтому вопросам образования уделяется повышенное внимание. В подготовке кадров мы делаем ставку не только на новые технологии и цифровые решения, но и на фундаментальные знания. Это также и тесная связь с практикой — студенты погружаются в реальные задачи с первого курса», — отметил министр транспорта РФ Андрей Никитин.
Молодые кадры
В дорожники ждут амбициозных молодых людей, которые готовы перенимать опыт и формировать новые компетенции в своей работе.
Связал свое будущее с дорогами и Давид Челохсаев — инженер производственно-технического отдела (ПТО) дорожно-строительной организации и студент пятого курса Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I.
В прошлом году он пришел в дорожно-строительную организацию на практику на должность помощника инженера ПТО. После стажировки Давид получил предложение о работе. При этом его интересовали производственные процессы изнутри. Поэтому, поработав год инженером, Давид перешел на производственную линию мастером, а когда получил «полевой» опыт вернулся к работе инженера. В его планах после окончания учебы — поступление в аспирантуру.
Давид Челохсаев, Санкт-Петербург
Фото: Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга
«Сфера дорожного строительства мне нравится тем, что ты причастен к чему-то глобальному, что делает жизнь людей лучше», — отметил парень. По его словам, вокруг дорожного хозяйства существует много стереотипов. «Но зная эту работу изнутри понимаешь, что это нелегкий труд, в котором полно нюансов и тонкостей, и его не стоит обесценивать», — сказал Давид.
Один из проектов, в которых он принял участие, — ремонт участка Московского проспекта в Санкт-Петербурге. Для города это важная магистраль, которая обеспечивает подъезды к социальным учреждениям, памятным и туристическим местам, связывает аэропорт «Пулково» с городом и обеспечивает подъезд к станциям метро «Московская», «Парк Победы», «Электросила», «Московские ворота» и «Фрунзенская». Для Давида это был интересный и важный профессиональный опыт. Всего в Санкт-Петербурге по нацпроекту в этом году ремонтируют около 60 км дорог.
На двоих одна профессия
Дороги в регионах постепенно обновляются. Например, в селе Подъем-Михайловка Самарской области, где живет более полутора тысяч человек, капитально отремонтировали улицу Сухова.
Трасса Подъем — Михайловка — Богдановка — Алексеевка, Самарская область
Фото: ГКУ СО «Управление автомобильными дорогами Самарской области»
Отремонтированный участок проходит вблизи местной школы, так что дорожникам было важно закончить работу до начала учебного года. С этой задачей они успешно справились: уложили новое дорожное покрытие, построили тротуары и установили освещение. На пешеходных переходах теперь есть искусственные дорожные неровности и новые светофоры, появилось барьерное ограждение и дорожная разметка. Четыре остановки общественного транспорта оборудовали заездными карманами и новыми павильонами.
«Мы очень рады, что на улице Сухова построены широкие тротуары и установлено освещение. Теперь наши ученики смогут безопасно ходить в школу пешком, особенно в зимний период. Кроме того, эта дорога является частью маршрута школьного автобуса, который доставляет 35 детей из трех близлежащих сел в нашу школу. Таким образом, поездки в школу также стали более безопасными», — подчеркнул директор ГБОУ СОШ в селе Подъем-Михайловка Сергей Петров.
Улица Сухова – часть трассы Подъем-Михайловка — Богдановка — Алексеевка. Всего в этом году дорожники приводят в порядок 35 км этой трассы.
Среди участников капремонта этой дороги – Ирина Анашина. День работников дорожного хозяйства ее профессиональный праздник. В 2007 году Ирина окончила в архитектурно-строительный университет по специальности инженера-строителя автомобильных дорог и аэродромов. Она начала работу в дорожно-строительной организации на должности инженера ПТО, выросла до заместителя, а после и начальника отдела.
Ирина Анашина, Самарская область
Фото: ГКУ СО «Управление автомобильными дорогами Самарской области»
«Меня привел в профессию отец. Он работал в Самарском дорожно-строительном управлении №1. Сначала мастером, а затем главным инженером, после — руководителем организации, которая занималась строительством и эксплуатацией федеральных дорог. Последнее место его работы —Департамент по строительству, архитектуре, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству администрации Самарской области. Наверно нашу семью можно назвать трудовой династией. Потому что и я, и мой брат пошли по стопам отца», — рассказывает Ирина.
Она считает, что именно преемственность сыграла ключевую роль в ее судьбе: ей хотелось продолжить дело отца, который всю жизнь посвятил строительству дорог Самарской области. Это вклад до сих пор ощущают на себе десятки тысяч человек.
Сейчас Ирина занимает должность начальника ПТО в крупной организации в Самарской области. По ее словам, самое важное в профессии дорожника — видеть результаты своего труда и быть причастным к созданию транспортных артерий нашей страны. «Когда я еду по городу, я сама себе могу сказать: мы отработали на отлично. Это гордость», — говорит Ирина. «Дорожные организации — это как маленькая семья. Нас не так много. Я желаю каждому сотруднику, каждой организации процветания, стабильности и благополучия», — добавила Ирина. Как и ее отец, она готова и дальше реализовывать себя в профессии, чтобы оставаться востребованным специалистом.
Фото: РИА Новости
Дорога длиною в жизнь
Светлана Николаевна Александрова из Тульской области начала работать в дорожном хозяйстве в 1982 году с должности монтера пути. Уже в 1986 году она пришла в Тепло-Огаревский участок Щекинского подразделения ГУ ТО «Тулаавтодор», где прошла путь от инженера до начальника участка, которым успешно руководит и по сей день.
Ее путь в профессии — 38 лет. За плечами — десятки километров отремонтированных дорог. Эта работа отмечена множеством наград: нагрудным знаком «В память 200-летия Управления водяными и сухопутными сообщениями» Минтранса РФ, медалью «Трудовая доблесть» III степени, медалью Серафима Саровского II степени за работу по восстановлению храма в с.Верхоупье. Но главная ее награда — благодарность жителей за качественные дороги, теплые слова коллег и собственное чувство удовлетворенности от работы, которая приносит радость.
Светлана Александрова, Тульская область
Фото: личный архив героя
«Я прошла все должности. Я работала и лаборантом, и инженером по технике безопасности, и помощником мастера, и главным инженером, и заместителем начальника, и начальником отдела. Я очень люблю свою работу, хотя и говорят, что не женское это дело быть начальником, но я бы поспорила. У нас прекрасный слаженный коллектив, в котором я прожила более 38 лет. Каждый день я иду на работу с радостью, здесь я провела больше половины своей жизни. Да и не только я: у нас нет текучки, штат заполнен, нет ни одной вакансии. Это люди — профессионалы своего дела, каждый трудится на своем месте», — рассказывает Светлана Николаевна.
Из последних проектов, которыми ей пришлось заниматься по долгу службы, это ремонт дороги Лапотково — Ефремов в Тепло-Огаревском районе. Здесь обновили асфальтобетонное покрытие, укрепили обочины щебнем, восстановили съезды и остановочные площадки, нанесли разметку. По этой дороге регулярно курсирует общественный транспорт и школьные автобусы, она связывает районы с областным центром, поэтому важно было выполнить работы качественно и в срок.
Всего в этом году в Тульской области по нацпроекту ремонтируют более 125 км дорог.
Превратить метры в километры
Важно, что нацпроект охватывает все регионы. Речь идет не только о строительстве федеральных трасс, но и о точечном подходе к повышению транспортной доступности. Например, в Оренбургской области в этом году приводят в порядок 92 км региональных дорог, а также 15 мостов и путепроводов.
Мост через р. Гусиха, Оренбургская область
Фото: Министерство строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Оренбургской области
Например, дорогу Бугульма — Бугуруслан — Бузулук — Уральск продолжают приводить в порядок. Она ведет к одной из главных природных достопримечательностей региона — национальному парку «Бузулукский бор». После окончания работ туристам из Татарстана и Самарской области, а также жителям Оренбургской области будет проще добираться до национального парка.
Дорожники капитально ремонтируют 22 км трассы. Они меняют дорожное основание, уделяют внимание состоянию обочин, а также улучшают состояние примыканий к второстепенным дорогам. На участке капремонта меняют водопропускные трубы, устанавливают барьерные ограждения, новые дорожные знаки и сигнальные столбики. В дальнейшем дорогу планируют привести в порядок на всем протяжении: от административной границы Татарстана до пункта пропуска «Теплое» на российско-казахстанской границе в Первомайском районе. Местные жители ждут окончания работ с нетерпением: реализация задуманного позволит улучшить логистику и для бизнеса, и для простых граждан.
Яппаров Ахмет, Оренбургская область
Фото: АО «Оренбургремдорстрой»
Среди опытных дорожников Оренбургской области— Ахмет Яппаров. Он уже двадцать лет за рулем автогрейдера – самоходной землеройно-транспортной машины, которая помогает при ремонте и содержании дорог. «Мне нравится благоустраивать дороги: это выравнивание, укладка асфальта и создание качественной инфраструктуры. Каждый новый участок — это комфорт для людей, которые каждый день ездят по ним. Самое важное для меня, это качество и безопасность дорог», — сказал Ахмет Яппаров.
Он, как и его коллеги, будет отмечать профессиональный праздник. В день, когда вся страна будет говорить дорожникам спасибо за их труд, профессионализм и терпение. В их непростой работе важно сохранять ощущение, что движение вперед метр за метром – важная миссия, меняющая нашу реальность к лучшему.