Все мы рано или поздно встречаемся в своей жизни с результатами откровенно коррупционных деяний и, естественно, они нас возмущают. Причём, если откровенно коррупционные схемы случаются в каких-то коммерческих проектах — многие считают это нормальным, оправдывая это «предпринимательской деятельностью» отдельных граждан. Когда же коррупция случается в государственных структурах — это сразу же возмущает практически всех.
А в чём собственно разница? Как видится, разницы нет. И в том, и в другом случае, человек, используя своё служебное положение, обогащается противозаконным способом. Более того, думается, что, увы, мало кто откажется от соблазна на своём рабочем месте «срубить определённое количество «капусты» «в чёрную», если будет уверен, что за этим не последует никакого наказания. Также и любой коррупционер, считает, что он сможет избежать негативных последствий за свои деяния. К сожалению, это уже давно стало частью психологии значительной части общества.
Поэтому, когда мы начинаем разговоры о коррупции, надо понимать, что коррупция — это не болезнь исключительно чиновников, это показатель порядочности человека и его способности противостоять соблазнам. Но, увы, в реалии существует немало граждан, которые любят поговорить про коррупцию во власти, а сами на своих рабочих местах частенько совершают действия не совсем законные. А если они прорываются во властную вертикаль, то вовсе начинают «терять берега», хапая и ртом, и тем, что его противоположность.
А ещё нас приучили к тому, что, если ты не хочешь тратить время и нервы, упустить выгодный проект или заказ — «подмасли» нужного человечка, от которого зависит продвижение твоей бизнес-идеи, получение места в каком-либо учреждении для своих близких и тому подобному. А если близкий серьёзно «накосячил» и светит ему «небо в решётку» — имей такую возможность, большинство бы попыталось его «отмазать» при помощи той же взятки. И в этом случае куда денутся рассуждения о «плохише с погонами» или «хапуге-чиновнике». Вот только те, кто «кормят» коррупционеров — тоже виноваты в ней нисколько не меньше.
Так что, чтобы победить коррупцию, нужно менять психологию как общества в целом, так и отдельных его индивидуумов. А иначе, как говорится, нам удачи не видать. Только тогда, когда не только коррупционеров, но и их ближний круг будет попадать под общественное презрение, когда коррупция будет осуждаться не только усилиями правоохранителей и на словах гражданами, когда то, что коррупция — это одно из категорий величайшего зла, твёрдо укрепится в умах и душах людей, можно будет говорить об успешной борьбе с этой заразой.
Что же касается коррупции в среде чиновников, то здесь, как видится, корни и в некоей «генетической памяти управленческих кресел». Уходящей в века назад, ко временам Иоанна IV, получившего прозвище «Грозный». Именно со времен его правления пошло так называемое «кормление» наделённых властью. То самое, что мы сегодня называем коррупцией. И то самое, что мы не можем победить уже века.
«Кормление» — это давно обычай. С него начинается тысячелетнее воровство российской бюрократии, навсегда засевшее в ее генах. Боярин, назначавшийся наместником московского Великого князя, должен был «кормиться» за счет управляемой им области. По прибытии он получал от жителей первый взнос под названием «кто сколько может» — и попробуй ему не дать! Как липку обдирали управляемых, беспощадно. Куда хуже татарского ига были для народа эти «кормления». Вот лишь небольшой исторический пример: князь Андрей Шуйский, «аки лев кровожадный», обобрал до нитки богатый Псков — так, что в городе не стало ни богатых, ни бедных, все были нищие. Но захватившие власть Шуйские не только обирали население — они открыто грабили и царскую казну…
Это «кормление» так же имеет корни в психологии. Когда получивший власть человек начинает считать, что он «избранный» (речь не о выборах в любой ипостаси, а в чувствовании себя «избранным Богом») и ему сама судьба позволяет набивать собственные карманы и банковские счета, жить в такой роскоши, что позавидует абсолютное большинство «простых смертных», ибо судьба к ним не столь благосклонна, как к этому «избранному», «баловню судьбы» и «племяннику Бога» на Земле. Вот почему всплывающие сегодня истории о сказочных богатствах выявленных и арестованных казнокрадов и мздоимцев не особо удивительны. У них такая «хватательная» психология. Ухватить побольше. И границ она увидеть не даёт. А потому превращается уже в инстинкт «хапуги».
Так можно ли победить коррупцию? Можно. Но путь к этому долго и труден. Ибо психология меняется не быстро. Тем более, психология стяжательства. Особенно, если она, словно метастазы, проникла в сознание общества и укоренилась там. Но делать это необходимо. Абсолютное большинство членов общества «на генном уровне» должно не принимать коррупцию, как допустимое. А чиновники должны перестать считать себя «избранными» и помнить о том, что они всего лиши «слуги народа». Ведь одними репрессивными мерами, кажется, этой победы не достигнуть. И здесь важно не только изменение в сознании членов общества, но и государственная идеология в этом направлении. А её, как таковой, как видится, увы, мы особо не наблюдаем …
Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции
Источник: argumenti.ru