Воевать молодежь не станет. Немцы хотят сменить своего канцлера на Путина


        Воевать молодежь не станет. Немцы хотят сменить своего канцлера на Путина


        Воевать молодежь не станет. Немцы хотят сменить своего канцлера на Путина

В Германии сейчас обсуждают возвращение воинской повинности (отмененной в 2011 году — прим. ред.), и дискуссии по этому поводу активно ведутся по немецкому телевидению. В ходе одной из программ молодые люди предложили сдать Германию без боя в случае войны. О том, насколько распространена эта позиция в современном немецком обществе, aif.ru рассказал старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Артем Соколов.

Своя шкура дороже

На немецком ток-шоу 18-летний парень, критикуя обязательную службу в армии, заявил, что лучше сдал бы Германию президенту России Владимиру Путину, чем пошел бы защищать страну с оружием в руках или жил бы в условиях военного положения. Свой выбор он объяснил тем, что не хочет жертвовать своей жизнью ради государственных границ и сфер влияния, и поэтому отрицательно относится к службе по призыву. Парень также считает, что украинцы допустили ошибку, вступив в войну с Россией, — по его мнению, они обрекли себя на тяжелую жизнь в разрушенной стране, вместо того, чтобы просто принять неизбежное.

Его поддержал еще один молодой человек, правда, в менее категоричной форме. Он также выступил против возвращения воинской повинности в Германии, но по другой причине — по его словам, любая работа должна быть добровольной, в противном случае ее будут выполнять спустя рукава. И служба в армии — не исключение.

Защищать страну, видимо, будут роботы

В Германии традиционно много пацифистов вне зависимости от того, какое брать поколение, говорит Соколов. «Если посмотреть даже на нынешний депутатский корпус Бундестага, и особенно на партию «Зеленых», то мы увидим большое число депутатов мужского пола, которые вместо армии по призыву прошли альтернативную службу. Многие немцы против милитаризации. Пацифизм в Германии — это не новая тенденция, а уже такая устоявшаяся традиция», — подчеркивает эксперт.

И дело не в том, что служить в армии непрестижно, отмечает Соколов. «С 2011-го в Бундесвер набирают на контрактной основе, служба неплохо оплачивается и сопровождается набором определенных социальных льгот. Это достойное место работы. Дело в том, что молодые люди в основном идут в армию по причине собственных убеждений — там много в нехорошем смысле националистов, которым близка милитаристская риторика. Большинство же молодежи ищет себя в коммерческом секторе».

Снесут правительство?

Пока введение воинской повинности в Германии находится на стадии обсуждений, и консенсуса по этому вопросу в парламенте нет. Однако если все-таки немецкое правительство примет соответствующий закон, ожидать масштабных протестов или чего-то вроде революции не стоит, предупреждает Соколов.

«Будут какие-то отдельные акции протеста, но они вряд ли примут характер общенациональных выступлений. Потом, скорее всего, будет предусмотрен вариант прохождения альтернативной службы на гражданке. Это легальная возможность, оставаясь в правовом поле, избежать армейских трудовых будней, и немецких граждан она устроит», — резюмировал эксперт.

Источник