Российское страховое сообщество готовит инициативы по изменению системы медицинского страхования.
По словам президента Всероссийского союза страховщиков Евгения Уфимцева, эти меры помогут государству частично снизить нагрузку на бюджет, гражданам — эффективнее заботиться о здоровье, а компаниям — поддерживать работоспособность коллективов. Подробности он раскрыл в интервью «Российской газете».
— Наша Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (ПГГ), безусловно, детализируется год от года. Но довольно низкими темпами, и поэтому до сих пор большая часть медицинской помощи, гарантированной людям, описывается до уровня профиля медицинской помощи, без конкретики, — отметил он.
По словам Уфимцева, страховщики видят ключевую задачу в более эффективном распределении финансов и ресурсов между обязательным (ОМС) и добровольным (ДМС) медицинским страхованием. Он подчеркнул, что действующая Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (ПГГ) развивается, но слишком медленно.
— Если бы перечень доступных медицинских услуг был описан в Программе государственных гарантий, нам было бы гораздо легче предлагать людям ДМС, — отметил собеседник.
Ранее спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила собирать с неработающих россиян 45 тысяч рублей в год в качестве взносов в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Политик озвучила инициативу на парламентских слушаниях по проекту бюджета на 2026 год и плановый период 2027–2028 годов.
Источник: glavny.tv