Оказывается, на психологическое состояние граждан влияют не уверенность в завтрашнем дне, уровень инфляции или возможность обрести собственную крышу над головой? Всё гораздо проще. Так, наверное, думает группа депутатов, которая предложила добавить позитива в нашу действительность как в том анекдоте? «Не нравится зелёный — покрасьте в синий». Депутаты Госдумы от фракции «Новые люди» Алексей Нечаев, Владислав Даванков и Сардана Авксентьева направили письмо министру строительства и ЖКХ Иреку Файзуллину с предложением внедрить федеральную программу … по перекраске хрущевок в позитивные цвета.
«Просим вас совместно с профильными органами исполнительной власти рассмотреть возможность запуска федеральной программы по перекраске хрущевок и типовых домов в позитивные цвета. В случае отсутствия целесообразности запуска отдельной федеральной программы просим внести изменения в нормативные акты, содержащие методические рекомендации по выбору цветовой палитры для капитального ремонта хрущевок, чтобы предусмотреть их обязательное окрашивание в ярко-желтый, мятный, сиреневый и другие насыщенные цвета», — указано в письме группы господ с депутатскими мандатами, озабоченных психологическим состоянием россиян.
Авторы «эпохальной инициативы» ссылаются на научные исследования, подтверждающие, что использование насыщенных и природных оттенков улучшает восприятие городской среды и положительно влияет на психологическое состояние жителей.
По мнению этих парламентариев, такая программа сделает городские кварталы ярче и привлекательнее, что положительно скажется на психологическом состоянии граждан. Кроме того, создание федеральной программы перекраски хрущевок позволит скоординировать усилия регионов, привлечь художников и архитекторов, разработать единые рекомендации по цветовому оформлению. Эту фантазию депутаты предлагают включить в нацпроект «Жилье и городская среда». Финансирование предлагается организовать на условиях софинансирования: федеральный центр обеспечит методическую поддержку и гранты, а регионы и муниципалитеты — организацию работ и участие жителей. Ну правда они забыли сказать о том, что внедрение такой программы потребовало бы довольно значительных финансовых затрат. Ну, краска, оплата труда маляров, знаете ли. Да и подкрашивать пришлось бы не единожды. Нет, кому-то, может быть, это было бы и выгодно. Но, явно не государству и гражданам. Ибо, учитывая сегодняшние реалии, в бюджете буквально каждая копейка на счету, а возможное перекладывание финансового бремени по осуществлению «гениального проекта» думцев на проживающих в городах россиян никому не нужно. Они и так уже придавлены всё возрастающими тарифами за услуги ЖКХ.
Кстати, некоторые тут спрашивают: а может таким образом депутаты пусть поздно, но отреагировали на слова внучки генсека Брежнева «вы и покрасить не сможете то, что построил мой дед»?
Пока Минстрой изучает документ, на депутатскую инициативу отреагировал Лидер Партии пенсионеров с позитивной фамилией Эрик Праздников:
«Назвались „новыми людьми“, а действуют по-старому. Впору вспомнить про старания нерадивых городничих второй половины XVIII века. Красить обветшавшие стены — не решение проблемы, а имитация деятельности. Пора прекратить подменять реальные решения яркими фасадами. Людям нужны не краски, а комфортная крыша над головой и уверенность в завтрашнем дне».
Как тут не вспомнить рекомендации о цветовых палитрах в психиатрических больницах?
«В психиатрических стационарах следует использовать спокойные, нейтральные или пастельные тона, такие как белый, светло-зеленый, голубой и бежевый, которые способствуют расслаблению и снижению тревожности пациентов. Цвет стен выбирается с учетом психологического воздействия на пациентов и врачей».
Дома красить по этому же принципу?
«Россияне не сдержали иронии, узнав об очередной «заботе» о них со стороны обладателей мягких депутатских кресел и поднебесных зарплат:
«Опять кто-то из «своих» захотел создать “фонд покраски фасадов”(по аналогии фонда кап.ремонта) что бы каждый месяц граждане перечисляли туда свои кровно заработанные?«;
«Будет как павлиний хвост всё раскрашено, но это не скроет того, что вокруг то место, откуда хвост растёт»;
«Понятно почему от „Новых людей“ часто звучат подобные инициативы — ведь в их составе бывший видный кавээнщик»;
«Покрасить чтобы „отмыть“ деньжат?»;
«С такими предложениями и Думу перекрашивать нужно, наверное. В цвета балагана», — упражняются в остроумии комментаторы.
Кстати, а несогласных с этим отправлять «за позитивом» на Крайний Север? Вот, к примеру, в Анадыре позитивненько вполне …
Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции
Источник: argumenti.ru