Сектор жилищно-коммунального хозяйства вряд ли станет полностью государственным в России, считает вице-премьер Марат Хуснуллин. По его словам, в мире нет ни одной страны, где эта отрасль была бы национализированной или частной полностью.
«Почему мы считаем, что государство будет эффективнее управлять, чем частник, или наоборот? Это сфера, подверженная серьезному госрегулированию, тарифному регулированию, в ней огромное количество дотаций, субсидий, различных мероприятий социальной поддержки», — объяснил вице-премьер. Соответственно сейчас следует донастраивать текущую систему, в том числе в части концессий.
Ранее на встрече с президентом Владимиром Путиным глава фракции ЛДПР Леонид Слуцкий предложил создать отдельное ведомство, которое будет решать вопросы технического учета жилищного фонда и обеспечивать государственное планирование в сфере ЖКХ.
Сети, по словам депутата, приходят в упадок с советского периода, многие управляющие компании непрофессиональны, а новое ведомство позволит сделать государство основным заказчиком коммунальных услуг и контролером их качества.
Главная проблема ЖКХ — непрозрачность тарифов и деятельности управляющих компаний, убежден ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.
— Жильцы бесконечно платят за капитальные ремонты, которые или не проводятся или делаются плохо. Несмотря на индексацию тарифов ЖКХ (в среднем 11,9%), которая была значительно выше инфляции в этом году и даже предварительных прогнозов, повышение качества данных услуг пока не просматривается.
Это комплексная проблема. Ее не получится решить при помощи полностью государственного, тем более — частного владения. Куда важнее, чтобы сфера была прозрачной — с точки зрения и тарифов, и контроля качества услуг.
«СП»: Какая организация сферы ЖКХ сейчас необходима?
— Нужно грамотно перераспределять роли. К государству относится в первую очередь контроль качества услуг. Нужно ли для этого дополнительное ведомство — вопрос открытый. В принципе ЖКХ мог бы и дальше заниматься Минстрой, тем более с учетом цифровизации.
Частники в свою очередь должны жестко соблюдать требования и при получении дополнительных инвестиционных стимулов предъявлять конкретные результаты.
В этом процессе важна роль регионов, которые должны планировать модернизацию ЖКХ и реализацию инфраструктурных проектов. Государство же выделяет бюджетные кредиты на коммунальное хозяйство в объеме 150 млрд рублей в год. Поэтому важно то, как субъекты будут распределять эти деньги, потому что инфраструктура является очень широким понятием. Вопрос необходимости системных решений по обновлению сетей и созданию новых мощностей по производству электроэнергии также непосредственно связан с услугами ЖКХ.
«СП»: Возможен полный перевод ЖКХ в государственную собственность?
— Он не имеет смысла, потому что в этой сфере требуются распределение ролей и конкуренция, без которой управляющие компании будут постоянно увеличивать тарифы и при этом ничего не делать.
Для всех УК должны существовать нормальные рыночные условия, после чего частный сектор ЖКХ вырастет автоматически.
Полагаю, что управляющие компании должны быть частными, насколько это возможно, но государство при этом обязано отслеживать появление монополий на рынке, контролировать индексацию тарифов и следить за целевым исполнением инвестиционных льгот.
Сейчас, к примеру, плата за капитальный ремонт достаточно непрозрачна, так как не каждому гражданину понятно, куда направляются средства. Государство в принципе может повысить качество информирования об этом. На стратегической сессии правительства о развитии единой цифровой платформы «ГосТех» обсуждалась целевая реализация около 100 массовых социально значимых услуг, в том числе в сфере ЖКХ.
«СП»: Почему у частных жилконтор в целом меньше минусов?
— Они находятся в конкурентной среде и понимают, что клиенты просто будут отказываться от их услуг и уходить к другим компаниям. Сейчас жильцы теоретически тоже могут после голосования переходить к другой управляющей компании, но на практике это происходит достаточно редко. В конкурентной среде правила игры должны быть более четкими.
Что касается государственной собственности, то из-за дефицита бюджета возможности финансирования услуг ЖКХ у нас будут заметно ограничены в ближайшие три года. Крупные вливания конкретно в эту сферу точно не предвидятся. На будущий год темпы роста инвестиций в ЖКХ, скорее, останутся на прежнем уровне. Поэтому в любом случае придется искать оптимальный баланс между государственным и частным сектором.