Депутат говорит о «скромных пенсиях» народных избранников

Депутат говорит о «скромных пенсиях» народных избранников

Тема пенсий всегда актуальна для россиян. Особенно для тех, кто уже эту самую пенсию получает и пытается «сводить концы с концами» в условиях роста цен на продукты и товары, лекарства и коммунальные услуги. Как говорят, на «среднюю» пенсию можно купить 2 килограмма говядины, 2 килограмма рыбы, столько же курицы, 240 граммов сливочного масла, 20 килограммов картофеля, 2,5 килограмма яблок, и всего по 100 граммов карамели и печенья. Остальное — коммуналка, лекарства и выживание. Да и на это не у всех хватает. Ибо «средняя» не означает, что она таковая у большинства.

«Фиксированный набор потребительских товаров и услуг включает также расходы на одежду, ЖКХ, некоторые услуги и на март 2025 года оценивается в 24,5 тысяч рублей. Этот набор „съедает“ у многих до 98% средней пенсии по старости. У пенсионера почти не остается денег на приобретение необходимых лекарственных препаратов и получения платных лечебных услуг, не говоря уже о покупке прочих „излишеств“. А ведь ещё и нужно питаться. По данным того же Росстата на март 2025 года, цена за минимальный набор продуктов питания составляет 7,5 тысяч рублей, куда входят основные продовольственные позиции: мясо, рыба, крупа, молочные продукты, яйца, овощи, яблоки, печенье, приправы», — говорят эксперты.

Между тем, по данным социального фонда, средняя пенсия по старости выше 25 тысяч рублей зафиксирована только в 30 регионах. Лидирует Чукотка — 41,5 тысячи (однако там и жизнь сильно дороже), а в Кабардино-Балкарии — лишь 19,1 тысячи рублей. При этом границей бедности для пенсионеров считается прожиточный минимум — 15,2 тысячи рублей. В этой реальности пожилым людям остаётся одно — выживать.

Поэтому неудивительно, что россияне недовольны «пенсионным неравенством». Кто-то, «отпахав» всю жизнь, выйдя на «пенсионный пансион», вынужден считать копейки и ломать голову над тем, как выжить, а кто-то — отсидев несколько сроков в мягком кресле депутата, сможет на свою пенсию позволить буквально всё, «чего душа пожелает». Особенно много вопросов у наших соотечественников к пенсионному обеспечению «выходящих на заслуженный отдых депутатов Госдумы. А тем, в свою очередь, не нравятся такие вопросы. Судя по многому, депутаты считают их «покушением на свои заслуги».

Вот Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, а ныне депутат Госдумы Светлана Журова возмутилась тем, что граждане выражают недовольство высокими пенсиями народных избранников:

«Пенсия у депутатов Госдумы не такая большая, как многие думают. Почему-то все считают, что у нас выходит по 300 тысяч в месяц. Наша пенсия считается от оклада, а он составляет 90 тысяч рублей. К тому же нужно в Думе быть 10 лет, чтобы получать сумму в размере 75% от оклада. В итоге получается меньше, чем у послов, судей, некоторых чиновников и многих других категорий граждан. У некоторых из них выходит даже больше 100 тысяч. У депутатов таких пенсий нет», — говорит заседающая в Думе спортсменка.

Вот такие скромные пенсии у депутатов. Надо аж целых 10 лет в Думе проработать, чтобы всего лишь 67.5 тысяч рублей получать. Несчастные люди … нищие практически. Впору, наверное, с плакатом на паперть выходить, как Киса Воробьянинов из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова: «Месье, же не манж па сис жур. Гебен мир зи битте этвас копек ауф дем штюк брод, подайте что-нибудь бывшему депутату Государственной думы!»?

И вообще госпожа Журова, депутатствующая в Госдуме с V созыва по сегодняшний день, уверена, что пенсии сейчас в России очень достойные. А народ просто вечно чем-то недоволен:

«Каждый пенсионер хочет получать по 100 тысяч. Государство не может это обеспечить, потому что на такое бюджета не хватит. Это компенсируется другими льготами. К примеру, мы много говорим о повышении цен на ЖКХ, но они в разы ниже, чем где-либо за границей. Все же относительно».

Вот оно как, оказывается! Ну да, точно. Государство не может обеспечить всех высокой пенсией. А вот депутатов может. «За особые заслуги» наверное? Правда нередко эти «особые заслуги» заключаются всего лишь в «правильном нажатии кнопок» при голосовании за «нужные» законопроекты. А самого депутата, как говорится, весь его срок «не видно и не слышно». Есть ещё одна категория «особых заслуг», за которые полагается пенсия, намного превышающая доход практически любого простого пенсионера, будь он даже ветеран труда — бесконечный хайп на, простите, глупых и бесполезных, нереализуемых инициативах. Увы, хватает таких.

И вообще, чего «развопились», недовольные? У нас и с ценами всё нормально, и услуги коммунальные «в разы ниже, чем за границей»! Как говорилось в одной юмористической передаче, «хайпуют, „клюшки“»? На «святом», депутатских пенсиях, хайпуют!

Но народ (ах, неблагодарные такие люди, о которых «денно и нощно» думают депутаты!) почему-то не оценил высказывания депутата Журовой. Россияне предлагают ей уйти с ужасной работы депутата, где и зарплата низкая, и пенсия маленькая, на престижные должности — шахтёра, сталевара, врача или учителя. А потом попытаться прожить на пенсию в 20 тысяч, но зато со всеми льготами и низкими тарифами ЖКХ.

И да, по поводу пенсии «всего лишь в 67 тысяч рублей» Светлана Сергеевна случаем не лукавит? В Сети есть пост одного из пользователей, который поделился личной беседой с депутатом Журовой:

«О, чём может судить депутат Госдумы Журова С.С, касаясь такой актуальной проблемой, для большинства россиян как пенсия?? На встрече с ней, я задал вопрос -«Почему у вас, при выходе на пенсию, она будет составлять 75% от вашего заработка (680 тысяч рублей в месяц), а у простых россиян, всего 22-24%?? С. С. поправила меня, её пенсия будет начислена из расчета 75% от оклада в 380 тысяч! Не трудно подсчитать, что она составит—267 тысяч 900 рублей в месяц» …

Депутат говорит о «скромных пенсиях» народных избранников

Высокие пенсии депутатов объясняются их статусом и обязанностями. Но отнюдь и увы — не их заслугами перед страной. О какой социальной справедливости мы в этом случае можем говорить?

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Источник: argumenti.ru