Мясо дорожает, фермеры не хотят заниматься его производством себе в убыток. В Госдуме назвали причины, по которым фермеры покидают сёла: зачастую, чтобы сохранить производство, они берут кредиты и торгуют в убыток. Впоследствии им приходится покидать свои земли. Наследники хозяйств, как правило, не продолжают дело семьи. А цены на мясо «кусаются» всё сильнее.
Немного утрируя, можно сказать, что большинство россиян едва ли помнят, в каком году в последний раз ели говядину или баранину. Свинина пока ещё «остаётся в доступе». Но и на неё цены пугают покупателя. В этих условиях в Госдуме порекомендовали россиянам «переходить на мясо птицы». Оно остаётся самым доступным источником белка в нашей стране. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил заместитель председателя комитета Государственной Думы по защите конкуренции Сергей Лисовский.
«У нас цена мясной продукции для производства, не для потребителей, — самая низкая, если взять развитые страны во всём мире. Если мы ещё больше опустим цены, это приведёт к разорению предприятий. Если потребители не успевают за ценами промышленности, тогда, по-видимому, нужно переходить на более дешёвый белок — на то же мясо птицы, которое является самым доступным белком. У нас мясо птицы самое дешёвое, если брать мировую статистику».
А уважаемый депутат в курсе того, что мясо птицы тоже сильно подорожало? А когда не будет кур, что порекомендует в ГД? Хлеб и воду?
Понятно, что фермеры испытывают большие трудности. Понятно, что затраты на производство мяса нередко превышают выгоду от его продажи. Но рост цен, во многом, не только от того, что у фермеров дорогие кредиты, издержки из-за роста стоимости топлива, электроэнергии и логистики. Во многом в том, что сегодня мясо на наших прилавках «кусается», виноваты длинные цепочки посредников-перекупщиков. Именно те, кто при СССР назывались спекулянтами, а сегодня гордо именуют себя «оптовиками», в разы увеличивают конечную стоимость продукции фермеров. При этом у этих же фермеров покупают её «по дешёвке». Каждый посредник накидывает при дальнейшей перепродаже «свой процентик». Далее следует наценка торговых организаций — как конечной точки доставки продукции до потребителя. И в результате мы ужасаемся величиной ценников на прилавках магазинов.
Смотришь на это всё и понимаешь, что не зря при Союзе спекулянтов наказывали. Спекулянтам мог грозить не только тюремный срок, но даже расстрел (за спекуляцию в особо крупном размере). Но сегодня — спекуляция есть «бизнес». А ещё у нас на первое место вышло не стремление наполнить внутренний рынок и обеспечить своих граждан качественной продукцией по доступным для всех ценам, а желание как можно больше продавать за рубеж. Экспорт для сегодняшних бизнесменов — престижнее и выгоднее продаж на внутреннем рынке. Ну, взять то же мясо птицы.
Объём экспорта мяса птицы из России с января по июль 2025 года достиг 262 тысяч тонн на сумму 530 миллионов долларов, что на 23% и 31% больше год к году, подсчитали в федеральном центре «Агроэкспорт». Три четверти этого объёма составили куриные тушки и субпродукты, которых экспортировали на 400 миллионов долларов. Ключевым импортёром стал Китай, который обеспечил 43% от общего объёма выручки. Поставки мяса птицы в страны Африки в рассматриваемый период увеличились в 2,2 раза в натуральном выражении — до 17 тысяч тонн — и в денежном выражении достигли 23 миллионов долларов (почти трёхкратный рост).
Пресловутые говядина, баранина, свинина — экспорт мяса и субпродуктов из России с начала 2025 года в стоимостном выражении вырос на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысил 1 млрд долларов. Экспорт мяса и субпродуктов из России с начала 2025 года в стоимостном выражении вырос на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысил 1 млрд долларов.
А отечественные потребители? Почему бы сначала не обеспечить достаток мясной продукции на столах россиян? А зачем? Они по тем ценам, что спокойно себе могут позволить европейцы или американцы, не смогут покупать. Так что перетопчутся. А на крайний случай — есть сверчки и тараканы. Тоже, знаете ли, белок…
Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции
Источник: argumenti.ru