Данные исследования НПФ «Достойное будущее» и Финансового университета при правительстве РФ показали, что почти 80% россиян не контролируют пенсионные накопления и не проявляют интереса к участию в программе долгосрочных сбережений (ПДС).
«Несмотря на то, что 69% опрошенных слышали о ПДС, лишь немногие предпринимают конкретные действия. Около 45% не заинтересованы в переводе накоплений в программу, а почти треть респондентов признались, что у них нет времени вникать в детали. Причины выявленной пассивности лежат как в недостатке финансовой грамотности, так и в отсутствии доверия к пенсионной системе в целом. Сказывается и негативный опыт прошлых реформ, видимо у населения сохраняется ощущение, что правила могут измениться в любой момент. Низкий уровень вовлеченности особенно заметен среди менее обеспеченных слоев населения, в то время как представители среднего класса проявляют больше интерес к пенсионной тематике. Отсутствие понятной и массовой просветительской кампании, а также сложность процедуры перевода накоплений только осложняет», — рассказал аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
Если ситуация не изменится, добавил он, «Россия может столкнуться с тем, что большинство граждан подойдут к пенсионному возрасту без ощутимых личных накоплений».
«Это усилит нагрузку на государственную систему и создаст долгосрочные социально-экономические риски. Без системного повышения финансовой грамотности, стимулирующих мер и упрощения механизмов управления накоплениями ПДС не станет массовым инструментом. Однако при грамотной донастройке система имеет потенциал стать важным элементом личного финансового планирования», — резюмировал эксперт.
Ранее сообщалось, что с 1 августа Социальный фонд России провел ежегодный перерасчет страховых пенсий для 9,6 миллиона работающих пенсионеров.