Политика российского мессенджера Max в части обработки пользовательской информации полностью укладывается в рамки международных норм, заявил в беседе с ТАСС депутат Госдумы и координатор проекта «Цифровая Россия» от партии «Единая Россия» Антон Немкин.
По словам парламентария, различия между условиями крупнейших платформ минимальны.
— В соцсетях активно обсуждают, что национальный мессенджер Max может передавать IP-адреса и номера телефонов пользователей по запросу государственных органов. Однако если внимательно сравнить положения из пользовательских соглашений разных мессенджеров — WhatsApp*, Telegram, Max, — становится очевидно: различия минимальны, — сказал депутат.
Как напомнил Немкин, WhatsApp* официально допускает передачу данных по судебным запросам для соблюдения закона, расследований, предотвращения вреда или устранения угроз. Telegram, несмотря на репутацию конфиденциальной платформы, также оставляет за собой право раскрытия IP-адресов и номеров телефонов при наличии обоснованного решения суда — особенно в случаях, связанных с терроризмом.
На этом фоне, подчеркнул парламентарий, и Max действует строго в рамках правового поля. Доступ к информации предоставляется только при наличии юридических оснований и по закону.
— Таким образом, с юридической точки зрения национальный мессенджер не делает ничего отличного от международных платформ — пояснил Немкин.
Он добавил, что гораздо более тревожным признаком было то, если бы в политике конфиденциальности вообще не раскрывалось, при каких условиях может происходить доступ к данным.
Ранее национальный российский мессенджер Max начали подозревать в шпионаже за пользователями. Блогеры заверили пользователей, что приложение собирает все данные с устройства.
* WhatsApp принадлежит компании Meta, признанной в РФ экстремистской организацией, деятельность запрещена.
Источник: glavny.tv