Просроченный киевский говорит, что секретарь СНБО Украины Умеров предложил россиянам провести встречу на следующей неделе. Украина готова, — заявил Зеленский. По его совам, разговор с российской стороной по поводу обменов продолжается: «Продолжаем выполнять договорённости прошлой встречи в Стамбуле. Сейчас команда работает ещё над одним обменом». А в преддверии очередного раунда переговоров украинцам неожиданно дал совет, казалось бы, один из стратегических партнёров России — президент Азербайджана Ильхам Алиев. «Никогда не соглашаться на оккупацию — вот это главный совет от лидера Азербайджана. На русском языке, между прочим …
«Это то, что делали мы. За годы переговорного процесса, а я участвовал в нем с конца 2003 года, за 17 лет, было очень много предложений, очень много встреч. Было очень много месседжей, о том, что надо смириться с реалиями. И когда я говорил нет, это воспринималось как вызов сильным мирам сего. Все наши аргументы о международном праве, о том, что Совет безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие вывода армянских сил, все это разбивалось о стену высокомерного нравоучения — смириться с реалиями. И потом мы решили, что мы создадим новые реалии, и вы будете с ними мириться. Так и случилось», — сказал Алиев, отвечая на вопрос украинского пропагандиста Дмитрия Гон Гордона* о том, что президент Азербайджана может посоветовать украинскому народу в условиях войны.
Видимо имея в виду 50-дневный срок, данный Президентом США Дональдом Трампом для завершения конфликта, Алиев дал намёк на то, что у него получилось победить за меньшее время, а значит получится и у Украины:
«Азербайджан начал создавать новые реалии за 44 дня в 2020 году. А потом, в сентябре 2023 года, за один день. С которыми они тоже вынуждены были смириться. Поэтому, возвращаясь к уже сказанному, я бы посоветовал никогда не сдаваться и не мириться с нарушением территориальной целостности», — добавил Ильхам Алиев.
Алиев также отметил, что конфликт не закончится, пока одна из сторон не подпишет акт капитуляции. Он считает, что режим тишины — это лишь временное затишье, необходимое для перегруппировки сил и подготовки к новой борьбе. А судя по совету украинской стороне «никогда не соглашаться на оккупацию», думается, что Алиев подразумевает капитуляцию совсем не Украины.
Вот такой вот «разворот на 180» показывает азербайджанский президент, буквально еще до мая этого года как бы входивший в число дружественных (ну или хотя бы нейтральных) по отношению к России. Какая муха его укусила — довольно непонятно. Тем не менее, риторика в отношении России со стороны Баку звучит всё неприятнее, а действия — всё неприемлемее. И это в благодарность за то, сколько средств вложено в Азербайджан с нашей стороны …
В благодарность за то, что граждане Азербайджана вольготно чувствуют себя в России, спокойно занимаясь прибыльным бизнесом … Азербайджанской диаспоре в России принадлежат крупные торговые сети. Да хоть рынки взять, хоть крупный бизнес. В список 200 богатейших бизнесменов РФ журнала Forbes 2025 года входят уроженцы Азербайджана — президент ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов (1 место, состояние — $28,7 млрд), председатель совета директоров компании «Киевская площадь» Год Нисанов (41-е, $3,4 млрд), председатель совета директоров ООО «Площадь Европы» Захар Илиев (39-е, $3,4 млрд), инвестор Фархад Ахмедов (84-е, $1,6 млрд). В рейтинге рантье за 2024 год по версии Forbes Crocus Group Араза Агаларова заняла седьмое место с доходом от аренды в $255 млн.
В Азербайджане зарегистрировано более 1,8 тыс. компаний с российским участием. Среди крупных российских производителей, компаний и банков, работающих в республике, — «Газпром», ЛУКОЙЛ, Банк ВТБ, «АвтоВАЗ». В Азербайджане реализуются проекты по производству и сборке грузовиков «Камаз» и «Урал». В 2021 году запущен завод по сборке автомобилей «Газель». Совокупная выручка связанных с азербайджанцами компаний — сотни миллиардов рублей в год!
В 2024 году Азербайджан посетили до 730 тыс. россиян, что составляет 28% от общего числа в 2,6 млн туристов.
В торговле Азербайджана Россия занимает третье место по объёму товарооборота. Объем экспорта Азербайджана в Россию был равен $1,178 млрд. На поставки в Россию пришлось 4,4% от экспорта Азербайджана в целом. Россия также является крупнейшим покупателем ненефтяной продукции Азербайджана с долей 34,6%. Импорт российской продукции в Азербайджан составил $3,621 млрд. Россия экспортирует в Азербайджан продовольственные товары, сельскохозяйственное сырье (пшеницу и прочие злаки), машины, черные и цветные металлы, оборудование, транспортные средства, древесину, целлюлозно-бумажные изделия. В азербайджанском импорте в Россию преобладают минеральное сырье (в основном газ), текстиль, хлопок, сельскохозяйственные продукты.
Азербайджан с 1997 года экспортирует транзитом через РФ нефть в европейском направлении по нефтепроводу Баку — Новороссийск. А если всё это рухнет? На кого будет надеяться Ильхам Алиев? На Трампа? Эрдогана? Так у них своих забот полон рот, как говорится. Ещё и Азербайджан на себе тащить? Оно им надо? На Зеленского? Этого вообще рано или поздно сотрут в порошок, как бы Алиев не поддерживал его (кстати, не только морально, как сегодня, но и «материально» — Баку не только «гуманитарную помощь» отправляет Киеву, в зоне СВО находили и факты, подтверждающие поставки азербайджанского оружия).
Благодарный господин Алиев по отношению к России оказывается. Желает ей поражения, дает подбадривающие советы её врагам. А ещё — Азербайджан готовит документы для подачи в международные судебные инстанции против России в связи с крушением самолёта «Азербайджанских авиалиний». Об этом так же заявил Алиев. Напомним, что самолёт Embraer E190 авиакомпании AZAL, следовавший из Баку в Грозный, потерпел крушение 25 декабря 2024 года в Актау в Казахстане. Самолёт разбился после того, как его перенаправили через Каспийское море в Казахстан во время атаки беспилотников на регионы Кавказа. При крушении погибли 38 человек, выжили 29.
По мнению Алиева, Азербайджан до сих пор не получил внятного ответа от России по поводу этой катастрофы. А то, что говорит о непричастности к этому крушению российской стороны — Алиев слышать не хочет.
Как говорится — имея таких друзей и врагов не нужно. Между тем не стоит забывать, что в Азербайджане уже много лет фактически ведётся антироссийская пропаганда и продавливается курс на идеологии интеграции с Турцией, распространяются антироссийские псевдоисторические мифы. С начала СВО антироссийская риторика только усилилась, в СМИ выражение симпатий действиям Москвы под негласным запретом, освещение украинского конфликта ведётся исключительно с украинской точки зрения, в соцсетях и телеграм-каналах — как оппозиционных, так и провластных — активно продвигаются антироссийские установки. Пророссийские акции также под запретом, в то время как заукраинским активистам никто не мешает митинговать у Посольства РФ.
И вот эту страну мы называем стратегическим партнёром?! Не кажется ли, что пришла пора определяться и заканчивать «играть в стратегическое партнерство» с тем, кто «улыбаясь в лицо может воткнуть нож в спину»? «Хороший» такой партнёр из Азербайджана — этот «партнёр» одной рукой зарабатывает в России, другой — помогает её врагам …
* признан в России иностранным агентом
Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции
Источник: argumenti.ru